Heute verrate ich dir Tricks von meinem Papa und zeige dir mal, wie leicht du einen
guten Hefeteig machen kannst, der garantiert klappt.
- Du brauchst:
- 500 g Mehl
- Wasser
- 1 Würfe Hefe
- Je nachdem ob süß oder salzig
- Süß: 1 Prise Salz und 100 – 200 g Zucker,
bei süß ersetzt du die Hälfte Wasser mit Milch
- Salzig: 15 g Salz
Ganz wichtig Viel Zeit und Ruhe 🙂
Bitte achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Hefe in ca. 50 ml Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, Hefe dazu geben, Zucker oder Salz und mit kleiner Stufe zu Rühren beginnen. Nun langsam Wasser oder Milch dazugeben und den Teig beobachten, er darf nicht zu flüssig werden, lieber erst zu wenig und später nachgeben.
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Der Teig wirbelt durch die Maschine |
Nun bei höchster Stufe mindestens 10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst.
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Teig löst sich vom Rand |
Nun nimmst du ein Stück Teig und ziehst ihn auseinander, reißt der Teig nicht, hat sich der Kleber vom Mehl gut gelöst und du hast lang genug gerührt, wenn nicht, Teig nochmals rühren, bis er nicht mehr
reißt.
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Reißprobe |
Ruhig etwas fester ziehen, der Teig darf nicht reißen.
Jetzt darf er Teig ruhen, dafür muss er abgedeckt mindestens eine Halbe Stunde an einem warmen Ort stehen lassen, der Teig muss sich verdoppeln.
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Der Teig unter der Ruhehaube |
Dann ist er bereit für die weitere Verarbeitung, viel Spaß beim Ausprobieren.
Schreib mir in den Kommentar, ob dir meine Tipps geholfen haben, einen tollen Hefeteig zu bekommen. Auch wenn du Fragen hast, schreibe mir gerne, ich helfe dir.
Ab und an gelingt mir der Hefeteig wunderbar, aber ein anderes Mal wieder nicht
Schönen Sonntag
LG Leane
Dann hoffe ich, mit meinen Tipps klappt es jedesmal 🙂
Hefeteig oder Germteig wie er bei uns in Österreich heißt, ist echt tricky und bei mir totale Glücksache.
Schönen Sonntag
Tanja
Danke für die Tipps, Hefeteig mit Pflaumen steht bei dir auch auf dem Plan ;9
Liebe Grüße
Sylvia