Rotkraut mache ich immer selbst, gerne auf Vorrat, da es sich super einfrieren läßt. Rotkraut läßt sich wunderbar vorbereiten und macht am Festtag keine Arbeit mehr 🙂
Folgende Zutaten brauchst Du:
- 1 Kopf Rotkohl
- 1-2 Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 3 EL Butterschmalz
- 100 ml Johannisbeersaft
- 1/2 l Fond (am besten selbst gemacht, Rezept ist hier)
- 1 Lobeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 5 Nelken
- 1 Zimtstange
- 1-2 EL Rotweinessig
- Salz
- Zucker
- Das Rotkraut, die Zwiebeln und die Äpfel in feine Streifen schneiden. Ich mache es mit meiner Küchenmaschine, da geht es sehr schnell und einfach.
- In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und das Rotkraut, Zwiebeln und Äpfel dazu geben und andünsten.
- Den Rotweinessig dazu geben.
- Mit dem Johannisbeersaft und dem Fond auffüllen, die Gewürze in einem Teesieb dazugeben, mit Salz und Zucker würzen und eine Stunde köcheln lassen.
- Uns schmeckt das Rotkraut am besten, wenn es mindestens eine Nacht im Kühlschrank mit den Gewürzen ziehen konnte.
- Wenn das Rotkraut gebraucht wird, die Gewürze rausnehmen, nochmals aufwärmen und servieren.
Ich wünsche einen guten Appetit.
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