Habe ich Hunger? Ist es nur Appetit? Bin ich satt? Kann ich genießen? Was ist Heißhunger?

 Kennst du den Unterschied?

Hunger – Hunger ist unspezifisch, ein schmerzhaftes Verlangen nach Essen, kein bestimmtes Lebensmittel, einfach nur etwas zu Essen, um diesen Schmerz im Bauch zu betäuben (kennen wir heute eigentlich nicht mehr). Hunger entsteht erst nach großen Essenspausen, z.B. über Nacht, bei Hunger ist es egal, was es ist, es wird einfach gegessen.

Appetit – oft von Gewohnheiten und von den Sinnen abhängig, auf ein bestimmtes Lebensmittel haben wir Lust und Appetit.

Sättigung – die Mahlzeit wird beendet, durch dieses Gefühl, das direkt während der Nahrungsaufnahme ausgelöst wird. Vom ersten Biss bis zur Sättigung dauert es ca. 15 – 20 Minuten, je langsamer und bewusster wir essen, umso schneller spüren wir das Sättigungsgefühl

Satt sein – jetzt will ich keine Nahrung aufnehmen, es ist kein Hunger zu verspüren, die Pause zwischen den Mahlzeiten

  • Immer langsam essen, da erst nach 15 – 20 Minuten das Sättigungsgefühl kommt.
  • Intensiv auf den Geschmack, Geruch und Aussehen des Essens achten, langsam und bewusst jeden Bissen essen
  • Kleine Portionen auf den Teller füllen, erst nachschöpfen, wenn der Teller leer ist und kein Sättigungsgefühl da ist
  • Vor und während des Essens Wasser trinken
  • Richtig zufrieden und satt sind wir erst, wenn alle Nährstoffe enthalten sind und alle Geschmackssinne befriedigt (Kohlenhydrate/Eiweiß/Fett – süß/sauer/bitter/salzig )
  • Bewusst essen, Ablenkungen vermeiden, k e i n Fernseher, Buch, Handy, etc.

Mit allen Sinnen genießen

  • „Farblose“ Lebensmittel mit Kräutern, Tomaten, Paprika etc. aufpeppen
  • Esstisch dekorieren, schön anrichten, mit „Liebe“ auch wenn man alleine am Tisch sitzt
  • Angenehmes Licht oder sogar im Freien hebt die Stimmung

Ganz wichtig – je bewusster wir essen, umso schneller merken wir, ob wir satt sind. Deswegen sind Ablenkungen wie Fernsehen, Lesen oder das Handy beim Essen tabu.

Genuss braucht Zeit, plane in deinen Alltag eine Genusspause

Genuss ist erlaubt – nichts ist verboten – nur auf die Portionsgröße achten

 Niemals nebenbei genießen – nebenbei futtert sich eine Tüte Chips viel schneller leer, als mit allen Sinnen und Genuss!!!

Was ist Heißhunger?

Warum werde ich beim Anblick bestimmter Süßigkeiten schwach? Warum habe ich Heißhunger?

Um dies herauszufinden, habe ich erstmal eine kleine Aufgabe für dich, nehme deine Lebensmittel zur Hand und kontrolliere, wo überall Zucker drin ist. Zucker heißt leider nicht nur Zucker auf der Verpackung, du findest es unter folgenden Namen:

Allein für Zucker gibt es viele Bezeichnungen, wie z.B.:

  • Glucose
  • Fructose
  • Glucose-Fructose-Sirup
  • Dextrose
  • Maltodextrin
  • Maltose
  • Invertzucker Sirup
  • Maissirup
  • Rübensirup
  • Honig
  • Algavendicksaft/Sirup

Sortiere alle Lebensmittel aus, die in der Zutatenliste diese Produkte haben.

Heißhunger ist die Folge von Zuckersucht – wenn du Kohlenhydratreiche, zuckerhaltige Nahrung zu dir nimmst, erfolgt sofort ein starker Insulin-Ausstoß, dein Blutzuckerspiegel rauscht nach unten, du kommst vorrübergehend in den Unterzucker, was wieder Hunger -> Heißhunger auf Zucker auslöst, da Unterzuckerung lebensgefährlich für den Körper ist, ruft unser Körper schnell nach Nahrung, um wieder aus dem Unterzucker zu kommen. Deswegen kann ein Zuviel an Zucker süchtig machen.

Heißhunger kann auch ein Zeichen für Nährstoffmangel sein.

  •  Schokolade

Heißhunger auf Schokolade kann ein Hinweis auf einen Magnesiummangel im Körper sein.

Lebensmittel mit einem hohen Magnesiumgehalt sind rohe Kakaobohnen, Mandeln, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne.

  • salzige Lebensmittel

Steigt der Hunger auf salzige Lebensmittel, weist dies häufig darauf hin, dass sich zu wenig Flüssigkeit im Körper befindet, oder Chloride oder Silizium fehlen.

Oft hilft es 2 Gläser Wasser zu trinken. Ist der Heißhunger nach dem Trinken immer noch vorhanden, können Lebensmittel mit vielen Chloriden oder Silizium verzehrt werden, wie Sellerie, Kokosfleisch, Petersilie, Reis, Hafer, Banane, Haferflocken, Datteln, Nüsse, Bohnen, Spinat, Samen.

  • zuckerhaltige Lebensmittel

Bei Heißhunger auf Zucker können verschiedene Nährstoffe im Körper fehlen, wie Chrom, Phosphor und Schwefel.

Um den Heißhunger auf Zucker zu senken, kannst du folgendes probieren, streiche Zucker für 21 Tage komplett von deinem Speiseplan. Esse Trauben, Brokkoli, Linsen, Paranüsse, Walnüsse, Gemüse, Eier, Lachs, Linsen, Kohlrabi, Preiselbeeren, Blumenkohl, Kohl, Erdnüsse.

  • fettige Lebensmittel

Heißhunger auf fettige Lebensmittel, wie Pommes, Chips oder andere frittierte Lebensmittel kann ein Zeichen für Calciummangel sein. Anstatt dieser Lebensmittel lieber Brokkoli, Chia Samen, Haselnüsse, Mandeln, Grünkohl, Brennessel, Mohn und Sesam essen.

  • Kohlenhydrate

Verlangen nach kohlenhydratreichen Lebensmitteln, wie Brot oder Nudeln, kann ein Proteinmangel sein. Versuche als Zwischenmahlzeit eine Handvoll Mandeln oder ein paar Chia Samen. Greife auf Lachs, Quinoa oder Hülsenfrüchte zurück, fülle deinen Proteinspeicher auf.

Probiere es aus, wenn dein Heißhunger aufkommt. Greife nicht zu den erst besten Lebensmittel, sondern versuche die gesunde Alternative und schaue, was passiert.