Gebrannte Mandeln wie von der Kirmess oder vom Weihnachtsmarkt
Zutaten
Als Erbe der Bäckerei meines Papas habe ich zuhause noch einen alten Kupferkessel stehen – etwas zweckentfremdet, darin stehen jetzt Orchideen. Diesen Kessel hat ein Opa nach dem 2. Weltkrieg aus den Trümmern gegraben und mit einem Hammer wieder ausgebeult, was ihm einen tollen Charme gibt, oder was meinst du?
Früher hat ihn mein Papa für alle verwendet, was schonend bei wäre zubereitet werden musste , denn Kupfer leitet und speichert die Wärme hervorragend. Auf der Kirmes werden heute noch oft die Mandeln im Kupferkessel zubereitet. Zum karamellisieren der Nüsse benötigt es mind. eine Temperatur von 150 Grad. Meinen Kupferkessel werde ich deswegen nicht verwenden, aber ich habe auch noch zwei kleine Kupfertöpfe geerbt, die sich dafür hervorragend eigen.
Aber du kannst diese Leckerei auch ganz leicht nachmachen, entweder im Topf oder in der Pfanne.
Hübsch verpackt ist es auch ein tolles Geschenk, hast du vielleicht schon eine Idee wer deine bekommt?
Schritt 1:
Spielt der Zucker eine Rolle?
Wenn du den braunen Zucker und weißen, feinraffinierter Zucker mischst, bekommen die Mandeln eine unebene Hülle, da der weiße Zucker schneller karamelisiert und der braune etwas länger braucht. Generell gilt bei der Zubereitung von gebrannten Mandeln ein Verhältnis von (2:1). Für 200 g Mandeln entspricht das 100 g Zucker.
Salz verstärkt das Aroma der gerösteten Mandeln und des karamellisierten Zuckers. Beim Rösten eine Prise hinzugeben. Bei einer Prise verliert sich der Salzgeschmack, für Mandeln, die nach gesalzenen Karamel schmecken sollen, brauchst du auf 100 g Zucker ca. 5-8 g Salz.
Verwendeest du Mandeln mit Schale haftet der Zucker besser und sie bekommen eine dicke knackige Kruste.
Bei blanchierten Mandeln karamellisiert die Zuckerschicht gleichmäßig.
Schritt 2:
Zuckerwasser zum Kochen bringen und solange kochen bis der Zucker im Wasser komplett gelöst ist. Mandeln hinzugeben. Zum Karamellisieren muss die Temperatur im Topf jetzt mindestens 150 °C betragen. Verrühre die Mandeln mit der Zuckermasse, sodass sie überall gleichmäßig damit bedeckt sind. Und jetzt heißt es rühren, rühren, rühren…..
Rühren, rühren, rühren, sonst brennt es an!
Der Zucker brennt leicht an, daher musst du jetzt dein Rührdiplom machen, damit nichts anklebt oder anbrennt. Unter Rühren die Mandeln solange rösten bis das komplette Wasser verdampft ist und sich um die Mandeln eine Zuckerschicht bildet.
Schritt 3:
Die Mandeln direkt auf ein vorbereitetes Stück Backpapier breit verteilen. Komplett erkalten lassen. Die Mandeln breit auseinander legen, damit sie nicht aneinander kleben oder verklumpen.
Variationen können auch mit Kokos, Ingwerpulver, Amaretto, Tonkabohne oder Meersalz.
Oder wie wäre es mit Nutella-Mandeln, einfach einen Esslöffel Nutella hinzufügen.
Probiere deine Lieblingsvariante aus und lass mich wissen, welche es ist.